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Neubau, Umbau & Sanierung

Bio Metzgerei Grießhaber Öschingen: 40 Jahre und ein Neubau

Bio-Qualität, Regionalität und Tradition: Jubiläumsfeier am kommenden Wochenende und neues Mehrgenerationenhaus

Bio Metzgerei Grießhaber Öschingen: 40 Jahre und ein Neubau

Links ist die vertraute Bio-Metzgerei Grießhaber zu sehen, rechts das Mehrgenerationenhaus, das auch zwei Ferienzimmer bietet. Der Entwurf entstand vor Baubeginn und wurde genau so umgesetzt. Grafik: KOSA Architekten

Zusammen mit dem gesamten Metzgerei-Team freut sich Inhaberin Desirée Grießhaber-Vetter auf das bevorstehende Wochenende: Die Metzgerei feiert ihr 40-jähriges Bestehen, alle sind eingeladen, mitzufeiern, es gibt ein buntes und genussreiches Programm. Im Jubiläumsjahr wurde zudem auch das neue Mehrgenerationenhaus der Familie Grießhaber bezugsfertig. Das Erdgeschoss des Neubaus bietet eine großzügige Erweiterungsfläche für die Metzgerei.

40 Jahre Metzgerei Grießhaber

Die Seniorchefs Manuela und Karl-Heinz Grießhaber mit Inhabe(von links). Bild: Jürgen Lippert rin Desirée Grießhaber-Vetter
Die Seniorchefs Manuela und Karl-Heinz Grießhaber mit Inhabe(von links). Bild: Jürgen Lippert rin Desirée Grießhaber-Vetter

Heute auf den Tag genau vor 40 Jahren eröffneten Manuela und Karl-Heinz Grießhaber ihre erste Metzgerei in Ofterdingen. Schon damals setzte das Ehepaar auf Bio-Qualität und Regionalität. Seit nun 30 Jahren befindet sich die Bioland-Demeter-Metzgerei in Öschingen. Tochter Desirée Grießhaber-Vetter, Betriebswirtin und Metzgermeisterin, hat vor fünf Jahren die Geschäftsführung übernommen, ihr Bruder André ist als Metzgermeister ebenfalls im Betrieb tätig. Die Eltern stehen den beiden nach wie vor unterstützend zur Seite.

Die Bio-Metzgerei verfügt über ein kleines, aber zuverlässiges Netzwerk an ökologischen Partnerbetrieben. Ein großer Vorteil, wie sich in Corona-Zeiten zeigte: „Dank unserer Partner hatten wir nie Lieferschwierigkeiten“, betont die Chefin.

Ein Holzhaus mit vielen Facetten

Um den Familienbetrieb langfristig zusammenzuhalten, erstellte Familie Grießhaber auf dem Nachbargrundstück ein Mehrgenerationenhaus in ökologischer Bauweise. Im März 2022 war Baubeginn, vor kurzem wurde das Vollholzhaus fertiggestellt. Für die Senior-Chefs entstand eine altersgerechte Wohnung, die anderen beiden Wohnungen haben André Grießhaber mit Familie sowie eine der Schwestern mit Familie bezogen. Desirée Grießhaber-Vetter und ihre inzwischen fünfköpfige Familie bleiben in ihrem bisherigen Zuhause im Metzgereigebäude.

Der Neubau beherbergt zudem zwei Ferienzimmer nach Bio-Standard. Die Böden sind aus Naturholz, die Möbel stammen vom Bio-Möbelhersteller Allnatura. Die Zimmer werden ausschließlich durch die Fußbodenheizung beheizt.

Im Erdgeschoss kamen 150 Quadratmeter Erweiterungsfläche für die Metzgerei hinzu: Lager, Produktion, Mitarbeiterräume, ein weiterer zertifizierter Schlachtraum sowie eine Wildkammer für Jäger. Zwischen den Gebäuden entstand ein großzügiger Werkhof, der die Anlieferung wesentlich verbessert und als Begegnungsort genutzt werden kann.

Einladung: Zwei Tage der offenen Tür

Das kommende Wochenende steht ganz unter dem Zeichen des 40-jährigen Jubiläums der Metzgerei. Familie Grießhaber lädt zum Feiern ein: Morgen, am Samstag, 16. September, von 9 bis 13 Uhr, und am Sonntag 17. September, von 11 bis 16 Uhr, gibt es viel zu erleben und zu genießen. Auf dem neuen Ort der Begegnung zwischen Metzgerei und Neubau präsentieren die Partnerbetriebe ihre Produkte, es gibt Rote Wurst aus eigener Herstellung, Burger und Rindergulasch mit Nudeln, außerdem frische Kardamon- und Zimtschnecken. Die Waldkindergartenkinder backen Waffeln.

Für die Rezepturen der Wurst- und Fleischprodukte werden Bio-Naturgewürze verwendet. 
Für die Rezepturen der Wurst- und Fleischprodukte werden Bio-Naturgewürze verwendet. 

Bei Betriebsführungen können die Besucher die neuen und bestehenden Räumlichkeiten erkunden, es gibt viel Interessantes über die stressfreie Hofschlachtung und Produktion zu erfahren. Auch an die kleinen Besucher ist gedacht: Sie können Kräutersalz selber herstellen oder Schlüsselanhänger aus Leder basteln.

Bio aus Überzeugung

Familie Grießhaber lebt und handelt nach ökologischen Grundsätzen. In der Metzgerei sieht man es daher als oberstes Gebot, Tiere artgerecht zu halten, zu respektieren und sie in Würde zu schlachten. Daher stammen die Schlachttiere zu 100 Prozent aus ökologischer Landwirtschaft. Die regionalen Landwirte liefern die Tiere persönlich an, dabei achten die Mitarbeiter auf einen ruhigen Ablauf. „Beim Schweinetransport legen wir den größten Wert darauf, dass sich die Tiere nach dem Transport in unserem Stall regenerieren können“, das ist Inhaberin Desireé Grießhaber-Vetter wichtig.

zuletzt aktualisiert: 15.09.2023